jueves, 9 de diciembre de 2010

gastronomia...*

Sonora se enorgullece de su amplia y deliciosa gama de platillos con sabores que satisfacen los más exquisitos paladares a nivel internacional, en ellos destacan elementos esenciales como la carne, de muy alto nivel de sabor y corte, pescados, aves, mariscos, tamales, derivados de trigo, frutas, cocidos, pozole, menudo, salsas y asados.
La cocina sonorense incluye en sus platillos, picante tradicional mexicano, como los chiles jalapeños, chile güero, chile rojo seco y pimientos, pero presume de algunas especies nativas de la región, como el chiltepín, seco o verde en vinagre y el chile verde.
 los tradicionales asados en leña, incluso esta cocina forma parte de la dieta alimenticia en la que se basan la mayoría de los platillos de la región, pero particularmente Sonora es reconocida por la calidad de sus cortes finos. Carne desebrada, Carne con rajas verdes, Carne seca, Cabeza en tacos, etc...

Los caldos, guisados y sopas de Sonora son resultado de recetas ancestrales que se caracterizan contemplar especias nativas que se combinan con carnes, verduras, huesos de res, mariscos y otros ingredientes para crear los siguientes platillos: Caldo de res, Caldo de verduras, Caldo de quelite, Cocido, Pozole de trigo, Pozole de res.
La diversidad de culturas, tradiciones y ecosistemas en Sonora generan de igual forma una gran variedad de antojitos, postres, deliciosos tipos de pan y dulces muy singulares.
El majestuoso Mar de Cortés es hogar de una gran variedad de peces, mariscos y moluscos que por su sabor, propician una exquisita cocina de interesantes platillos regionales.

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